Енотовидная собака

Енот и енотовидная собака - это два некоренных вида животных, которые появились в Европе в последние десятилетия. Их растущее изобилие не только сделало их наиболее распространенными видами плотоядных животных в некоторых странах, но также сделало их интересными для паразитологов как потенциальных хозяев болезней. В настоящее время группа исследователей из Ветмедуни Вены проанализировала образцы обоих видов в Австрии. Показано, что собака енота, которая более тесно связана с лисой, служит дополнительным хозяином для местных паразитов. Как и лисица, он представляет опасность как множество зоонозных паразитов, таких как ленточный червь лисицы или черви трихины, которые также имеют отношение к человеку. Пробы, отобранные из енотов, поскольку они в основном происходили из пушных зверей, по-прежнему в основном не содержали патогенов. Результаты были опубликованы в журнале «Паразитологические исследования».

 

Еноты и енотовидные собаки являются неместными видами в Европе, эндемичными для Северной Америки и Дальнего Востока, соответственно. Оба были введены в северную Европу и распространились на юг. В некоторых местах они являются даже самыми распространенными видами плотоядных животных. И они являются дополнительными переносчиками болезней. Оба являются потенциальными хозяевами для ряда различных паразитов, таких как ленточный червь лисы, который также может заражать людей.

 

Енот еще относительно безвреден как носитель болезни

 

Енотов и енотовидных собак часто путают, но на самом деле их довольно легко отличить по различиям в их лицевых масках. Несмотря на их сходный внешний вид, эти два вида не так тесно связаны, как собака енота с лисой. Это также делает собаку енота риском как дополнительный вектор болезни, такой как ленточный червь лисицы, доказанный паразит местных лисиц. Но енот может также передавать человеческих паразитов, таких как енот круглый червь.

 

Исследователи из Vetmeduni Vienna впервые изучили образцы австрийских животных в лаборатории, которые искали паразитарные патогены. «Важным был прежде всего вопрос о том, могут ли животные способствовать или уже способствуют увеличению распространения местных паразитов, - объясняет Георг Душер из Института паразитологии. Исследование показало, что енот в настоящее время представляет меньший риск, чем собака енота. «Мы до сих пор не обнаружили никаких паразитов в образцах енота», - объясняет старший автор. Этот вывод совпадает с исследованиями, проведенными в других европейских странах, которые также обнаружили несколько релевантных патогенов.

 

Енотовидная собака: отношение к лисице повышенного риска

 

С другой стороны, енотовидная собака представляет более высокий риск, чем енот. В дополнение к паразитам, которые не могут быть переданы людям, исследователи также нашли лисицу лисы, а также трематоду Alaria alata или мышечную лапку Данкера в отдельных образцах. Они были взяты из енотовидных собак в разных местах обитания по всей Австрии. Инфекции с лентигером лисицы были ограничены в Западной Австрии, у A. alata на Востоке. В обоих районах паразиты также были заражены местными лисами.

 

Инфекции с паразитом B. cf. Microti, в сравнении, были найдены в образцах независимо от их местоположения. Этот паразит может быть также передан лисами. Таким образом, исследователи подготовили первое свидетельство параллельной инфекции двух животных в Европе. «Таким образом, собака енота, очевидно, является дополнительным вектором паразитов типа лиса и должна регулярно контролироваться», - говорит Душер.

 

Модель распределения видов может облегчить исследования

 

Обилие двух плотоядных животных в Австрии остается относительно низким по сравнению с Германией и северной Европой, говорит первый автор Таня Душер из Научно-исследовательского института экологии дикой природы. Это также связано с географическими условиями. Она создала так называемую модель распределения видов для двух животных. Модель рассчитывает вероятность присутствия вида в Австрии. «Модель распределения видов позволяет нам предсказать, где два плотоядных животных, скорее всего, распространятся в Австрии. Такая модель могла бы помочь в проведении эпидемиологического мониторинга».

 

Говорят, что собака енота, более тесно связанная с лисицами, представляет собой больший риск как хозяин, говорит Георг Душер. Поэтому это неместное животное должно контролироваться регулярно, хотя енот также не должен быть исключен. Последнему до сих пор давали чистую гигиену с немногими паразитарными инвазиями. «Большинство енотов в Европе происходят из пушных зверей и по-прежнему в основном без паразитов, вероятно, из-за ветеринарных осмотров», - объясняет Георг Душер. Однако смешение популяций-основателей приводит к паразитической передаче и может сделать енотов более актуальными в будущем.

 

252
Власова Анастасия
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно