Финляндия изменит правила для россиян на рынке недвижимости . Новости
Финляндия изменит правила для россиян на рынке недвижимости .

Финский парламент обеспокоен долей недвижимости в руках российских граждан , парламентарии предлагают ввести ограничительные правила для иностранцев, которые желают приобрести недвижимость в Финляндии. Большая половина депутатов поддержали эту инициативу.

Финляндия намерена изменить правила для россиян на рынке недвижимости

Парламент Финляндии взял на рассмотрение законопроект, в котором предлагается ограничить возможность приобретения недвижимого имуществами гражданами России .

Законопроект на предварительной стадии поддержал 101 депутат финского парламента – а это больше половины. Они, также как и инициатор предложения, депутат от Социал-демократической партии Суна Кималайнен, полагают, что доля собственности в руках россиян, которые не проживают постоянно в Финляндии, чрезмерно велика. Граждане России покупают дома, которые им служат как дачи. Они платят лишь налог на собственность, но не муниципальные сборы.Это, в свою очередь, усиливает давление на муниципалитеты в вопросе повышения налогов для постоянных жителей.

Как сообщается, финские парламентарии предлагают принять закон, подобный закону автономных Аландских островов, согласно которому иностранец может приобрести недвижимость только после пяти лет постоянного пребывания в стране.

Тем не менее, в Финляндии невозможно принять норму, ограничивающую лишь права россиян – это было бы дискриминацией. Вместо этого предлагается ввести правило о пяти годах резиденции в отношении всех иностранцев, приезжающих из стран вне Европейской экономической зоны.

«Вполне возможно, что в данном случае этот вопрос рассмотрит правовой комитет, – прокомментировал специалист по праву Университета Турку Пекка Вильянен. – По законодательству право земельной собственности не может регулироваться в отношении граждан какой-либо отдельно взятой страны. Для начала этот законопроект должен быть изучен с точки зрения равноправия».

В законопроекте также содержатся требования взаимности с российской стороны в отношении сделок с недвижимостью, отмечает Helsinki Times. С 2011 года ни финны, ни другие иностранные граждане не имеют права владеть недвижимостью в ряде российских приграничных территорий, которые наиболее привлекательны для финнов.

Предприниматель из Санкт-Петербурга Наиля Даминова предполагает, что этот закон, если будет принят, не повлияет на тех россиян, которые отправляются в Финляндию в отпуск. Однако, по ее словам, ограничения в отношении заключения деловых сделок с недвижимостью может негативно сказаться на российских инвестициях в страну. С другой стороны, в большинстве случаев в бизнесе в секторе недвижимости россияне выступают как представители зарегистрированных финских компаний с ограниченной ответственностью. В таких компаниях акции могут переходить от владельца к владельцу независимо от его гражданства. Корпоративную недвижимость законопроект мало затронет, заключает финское издание.

188
Окружко Кристина
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно