Как правильно воспринимать критику

Как правильно воспринимать критику

Никто не любит слышать о своих недостатках, но принимая критику правильно может помочь вам выглядеть и даже чувствовать лучше.

 

Будьте объективны

Перед тем, как сделать выводы и начать оспаривать мнение другого человека, остановитесь и посмотрите на это объективно. "Чтобы выжить, мы должны знать, когда защитить себя от негатива и когда быть открытым и принять ее и попытаться что-то изменить," объясняет Яэль Бенн, доктор философии, преподаватель психологии в Manchester Metropolitan University. В следующий раз, когда вы получите неприятный отзыв, не дайте негативным эмоция захлестнуть вас, а скорее, воспользуйтесь моментом, чтобы рассмотреть вопрос о целесообразности критики в свой адрес. Дайте себе шанс по-настоящему воспринять информацию и оценить ее.

 

Избегайте ненужных конфликтов

Если вы действительно не можете принять это в свой адрес, вы можете почувствовать желание наброситься на другого человека и начать защищать себя. Но лучше всего попытаться избежать конфликтов. "Скажем, кто-то сказал вам что-то, что действительно обидело вас, но вы понимаете, что это частично является правдой. Естественно, если вы согласны, что нужно что-то менять, это уже делает ситуацию менее "накаленной", но все же это может вас обижать", говорит д-р Бенн. "Если вы не хотите быть втянутым в спор, вы должны найти компромисс или признать, что вы не правы если это действительно так."

 

Быть готовым измениться

Большинство из нас довольно упрямы. И это может быть из-за концепции под названием "когнитивный диссонанс", который мешает нам меняться, даже если это то, что нам нужно больше всего. "Люди имеют представление о себе или о мире, и ищут везде подтверждения своим взглядам, не пытаясь измениться," объясняет д-р Бенн. "Они могут игнорировать критику, потому что они хотят, избежать необходимости измениться, или потому что это заставляет их чувствовать себя плохо, или потому, что они чувствуют, что это бесполезно."

 

Задавайте вопросы

Если вы открыты для использования критики в качестве плацдарма для улучшения, вы, вероятно, понадобиться дополнительная информация. Сначала, когда вы слышите критику может быть не самое лучшее время, чтобы попросить больше информации. Ваши эмоции будут обострены, и вы не можете быть особенно восприимчивы к дополнительной информации. Тем не менее, когда вы почувствуете, что готовы, стоит пересмотреть эту тему с человеком, который раскритиковал вас. "Если вы считаете, что критика исходит от благих намерений, а не от ревности или иного негативного умысла, то это хорошо, чтобы попросить подробности," говорит д-р Бенн. "Поговорите с человеком, который раскритиковал вас, и спросите, что вы можете сделать иначе, или, как вы можете исправиться." Даже если вы не согласны с их советами, поблагодарите их и обещайте подумать.

 

239
Жумагаликызы Куралай
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно