Мартышки

Спустя несколько недель Ясемин Гюльтекин, аспирант из команды Хейджа, заметил интересную особенность: трое братьев и сестер все еще делали типичные шумы от обезьян, так называемые «лепетания». Обычно мартышки показывают это вокальное поведение только в первые месяцы после рождения. Сначала исследователи предполагали, что они вырастут из этого, но даже когда братья и сестры добавили взрослые призывы к своему репертуару, быстро растущие обезьяны тоже сохранили «лепет». Они по-прежнему используют оба метода, как показывают подробные отчеты Гюльтекин и Хейдж. Хейдж приходит к выводу, что «очевидно, животные нуждаются в прямой социальной или акустической обратной связи от своих родителей для нормального развития их вокального поведения».

 

Команда Хейджа фактически ожидала, что вокализация мартышки будет полностью врожденной, то есть базовая модель вызовов обычно развивается без акустической обратной связи. Заинтригованные, нейробиологи исследовали дальше. Когда у родительских обезьян было потомство во второй раз - близнецы на этот раз - они быстро принесли свои микрофоны. Второй помет, который, как принято считать, хранился у родителей намного дольше трех месяцев, развивал вокализации в соответствии с тем, что ожидали исследователи у мартышек. Примерно в семимесячном возрасте у них уже не было детской вокализации, только взрослые типы звонков.

 

Сравнивая в общей сложности почти 14 000 индивидуальных звонков на запись для пяти братьев и сестер, есть неопровержимые доказательства: в то время как мартышки могут не научиться щебетать, подхалимничать и подглядывать за своими родителями, они, по-видимому, действительно учатся тому, что вы можете «сказать», когда и где, как взрослому человеку .

 

Хейдж и его команда очень довольны своими результатами: «Вокальное поведение мартышек отличается от вокального поведения людей или, например, певчих птиц, так как обезьяны не способны изучать новые акустические структуры. Однако кажется, что развитие репертуара им доступно. Эти животные являются убедительной модельной системой для исследования такого раннего вокального развития у людей, поэтому мы можем многому научиться о раннем вокальном развитии у людей от этих животных ».

Автор оригинальной статьи  scinceeveryday.com

 

150
Власова Анастасия
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно