Новая вакцина из Зика Новости
Новая вакцина из Зика

Новая вакцина из Зика

         По словам исследовательской группы, возглавляемой учеными из Школы Медицины Перельмана в Университете Пенсильвании, разработан новый препарат, который может защитить от вируса всего одним уколом. Как сообщалось в Nature на этой неделе, доклинические тесты показали многообещающие реакции у  мышей и обезьян.

         «Мы наблюдали быстрый и прочный защитный иммунитет без каких-либо отрицательных реакций, поэтому мы считаем, что эта вакцина представляет собой перспективную стратегию борьбы с вирусом Зика», - сказал старший научный сотрудник Дрю Вейссман, доктор мединских наук, профессор инфекционыыхболезне в Пенне. «Мы надеемся начать клинические испытания через 12-18 месяцев».

         Исследование включало сотрудничество между лабораторией Вайссмана в Пенне и несколькими другими, включая  лаборатории Бартона Ф. Хейнса в Университете Дьюка и Теодора С. Пирсона в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний, входящего в состав Национального института здоровья (НИЗ).

         Под влиянием недавних вспышек вируса Зика в Латинской Америке и некоторых частях США ученые всего мира участвуют в разработке вакцин, и уже несколько из них были испытаны на животных. Новая вакцина, которая выигрывает среди остальных является первой, которая демонстрирует такую мощную и долговременную защиту без использования живого вируса.

         Традиционнные вирусные вакцины содержат ослабленную или убитую версию вируса или изолированные вирусные белки. Напротив, новая вакцина Зика использует крошечные нити РНК, которые содержат генетические   коды для создания вирусных белков. Эти молекулы РНК являются модифицированными версиями так называемых посланных РНК (мРНК), которые обычно несут информацию от генов и служат в качестве основы  для создания белков внутри клеток. В этом случае мРНК, продуцируемые и очищенные в лабораторных или биотехнологических установках, доставляются как нормальная вакцина в виде инъекции.

         Инъецированные мРНК обычно удалялись из организма в течение нескольких минут иммунной системой пациента, но эти мРНК модифицировались так, что они игнорировали иммунную систему и могли легко проникать в клетки. Однажды внутри клеток они поглощаются клеточными белковыми механизмами и живут в течение нескольких недель создавая  вирусные  белки, которые они кодируют.

Это расширенное производство вирусных белков имитирует то, что будет достигнуто живой вирусной вакциной. Живые вирусные вакцины - с использованием медленно реплицирующихся версий вируса, которые они предназначены для защиты от них, - имеют тенденцию вызывать гораздо более мощную иммунную защиту по сравнению с вакцинами, которые основаны на нереплицирующихся версиях вируса или изолированных вирусных белков. Живые вирусные вакцины имеют серьезные потенциальные недостатки, хотя, в том числе вредные инфекции вирусом у людей, которые ослабляют иммунные системы.

Некоторые новые кандидаты на вакцины используют безвредные вирусы, такие как модифицированные аденовирусы, для доставки генов, кодирующих иммунизирующие вирусные белки. На сегодняшний день стратегия на основе аденовируса является единственным кандидатом на вакцину Зика, которая показала сильную защиту у обезьян с одной дозой; Однако иммунная система имеет тенденцию атаковать аденовирусы и в некоторых случаях может нейтрализовать их, прежде чем они смогут доставить свои иммунизирующие нагрузки. Стратегия на основе мРНК не имеет ни одного из этих недостатков.

Новая кандидатная вакцина содержит мРНК, кодирующие два ключевых белка из штамма вируса Зика, выделенного в вспышке 2013 года. Исследователи обнаружили, что у мышей однократная инъекция 30 миллионных долей грамма этих мРНК (малая часть дозы, используемой для типичной вакцины) вызывала быстрый иммунный ответ, который защищал мышей от внутривенного воздействия отдельного Zika Напряжение через две недели. Эта защита, приводящая к нулю обнаруживаемого вируса в кровотоке через несколько дней после воздействия, поддерживалась даже тогда, когда мышей подвергали воздействию вируса Зика через пять месяцев после вакцинации.

Испытания макак-обезьян также показали, что одна доза вакцины, составляющая всего 50 мкг, обеспечила сильную защиту от воздействия вируса Зика через пять недель.

В обоих случаях тесты нейтрализации вируса показали, что вакцина индуцировала высокие уровни антител, которые блокируют инфекцию Зика - уровни, которые достигли максимума через несколько недель и после этого оставались достаточно высокими, чтобы быть защитными, потенциально в течение многих лет.

«Наша работа пока показывает, что эта новая стратегия вакцины вызывает уровень нейтрализации вируса примерно в 25 раз больше после однократной дозы, чем один из стандартных вакцин», - сказал Вайсман.

 

Мощная, надежная защита, предоставляемая кандидатной вакциной, во многом обусловлена ​​ее сильной стимуляцией CD4-хелперных Т-клеток, которые важны для поддержания долгосрочного иммунитета к антителам.

 

Вайссман добавил: «Если вакцина эффективна после одной иммунизации, то инфраструктура, необходимая для ее введения, может быть намного проще. Производство вакцины на основе мРНК также, вероятно, будет проще и дешевле По сравнению с традиционными вакцинами на основе вируса или вирусного белка ».

Источник оригинальной статьи  Sciencedaily.

 

227
Власова Анастасия
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно