Пальцы обнаруживают морщины?

Наше осязание явно острее, чем многие понимают. Новое исследование шведских ученых демистифицирует «неизвестный смысл» благодаря первым измерениям тактильного восприятия человека.

В новаторском исследовании шведские ученые показали, что люди могут обнаруживать наномасштабные морщины, проводя пальцы по гладкой поверхности. Результаты могут привести к таким достижениям, как сенсорные экраны для людей с ослабленным зрением и других продуктов, говорит один из исследователей из Королевского технологического института KTH в Стокгольме.

Исследование отмечает, что ученые впервые определили, как люди чувствуют себя с точки зрения физической собственности. Один из авторов, Марк Ратланд, профессор химии поверхности, говорит, что человеческий палец может различать поверхности с рисунком с хребтами размером до 13 нанометров по амплитуде и без рисунка поверхности.

«Это означает, что если бы ваш палец был размером с Землю, вы могли бы почувствовать разницу между домами от автомобилей», - говорит Ратленд. «Это один из самых приятных аспектов этого исследования. Мы обнаружили, что человек может чувствовать удар, соответствующий размеру очень большой молекулы».

Исследовательская группа состояла из студентов Ратленд и КТН Лизы Скэдунг, а также психолога Биргитты Берглунд и аспиранта Мартина Арвидссона из Стокгольмского университета. Их работа «Чувство слабости: изучение пределов тактильного восприятия» была опубликована 12 сентября в «Научных отчетах». Исследование финансировалось за счет гранта от Виннова и Фонда знаний в Шведский научно-исследовательский институт технических исследований. Ратленд говорит, что проект будет использовать приложения исследования вместе с SP.

Исследование подчеркивает важность поверхностного трения и длины волны морщин, или ширины морщин - в тактильном восприятии тонких текстур.

Когда палец рисуется поверх поверхности, в пальце возникают вибрации. Люди чувствуют эти колебания по-разному на разных структурах. Фрикционные свойства поверхности определяют, насколько сильно мы давим на поверхность, когда ее исследуем. Поверхность с высоким коэффициентом трения требует меньшего нажатия для достижения оптимальной силы трения.

«Это прорыв, который позволяет нам проектировать то, как вещи воспринимаются и воспринимаются», - говорит он. «Это позволяет, например, чтобы определенная часть сенсорного экрана на смартфоне была спроектирована так, чтобы по-другому воспринимать вибрацию».

Исследование могло бы способствовать развитию чувства осязания в робототехнике и виртуальной реальности. Например, поверхность пластикового сенсорного экрана может быть похожа на другой материал, например ткань или дерево. Выводы также позволяют дифференцировать упаковку продукта или сами продукты. Например, шампунь может быть предназначен для изменения ощущения волос.

В сотрудничестве с лабораториями материаловедения Национальной лаборатории стандартов и технологий (NIST) Ратленд и его коллеги произвели 16 химически идентичных поверхностей с длиной волны морщин (или шириной морщин) в диапазоне от 300 нанометров до 90 микрометров и амплитудами (или высотами морщин) От семи нанометров до 4,5 микрометров, а также двух поверхностей без рисунка. Участникам были представлены случайные пары поверхностей и попросили запустить их указательный указательный палец по каждому в определенном направлении, перпендикулярном канавке, прежде чем оценить сходство двух поверхностей.

Наименьший рисунок, который можно было бы отличить от поверхности без рисунка, имел бороздки с длиной волны 760 нанометров и амплитудой всего 13 нанометров

Ратленд говорит, что, собрав вместе профессоров и аспирантов из двух разных дисциплин - химии поверхности и психологии - команде удалось создать «по-настоящему психофизическое исследование».

«Важно, что прикосновение было ранее неизвестным, - говорит Ратленд. «Чтобы сделать аналогию с видением, мы как бы просто показали, как мы воспринимаем цвет.

«Теперь мы можем начать использовать эти знания для тактильной эстетики так же, как цвета и интенсивность могут быть объединены для визуальной эстетики».

230
Шамсутдинова Лолита
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно