Почему мы спим?

Почему мы спим, это одна из непреходящих  тайн современной науки. Наряду с такими действиями, как еда, защита и, сон является одним из основных биологических императивов существования.

 Хотя сон исключает эти другие действия, все животные действительно спят. Некоторые, такие как киты, дельфины, тюлени и некоторые птицы, делают это очень необычным образом, спит только с половиной их мозга за один раз, в то время как некоторые спят довольно много, а другие меньше.

 «Хотя существует много гипотез относительно функции сна, конечная цель сна еще не обнаружена», - говорит профессор Пол Мангер из Школы анатомических наук Университета Уитса.

 

Недостаток сна может - даже в относительно короткий срок - привести к повреждению головного мозга, а в более долгосрочной перспективе - смерти, как это можно видеть в человеческих условиях: фатальная семейная бессонница и спорадическая фатальная бессонница.

 

Как правило, более крупные животные склонны спать меньше, чем более мелкие животные, но разве слоны соответствуют этой тенденции?

 

Поведенческие исследования сна слонов в зоопарках фиксируют, что они спят около четырех часов в день и могут спать стоя или лежа - но сколько они спят и как они спят в своей естественной среде?

 

Работая в национальном парке Чобе в Ботсване, Мангер, д-р Надин Граветт и д-р Адхил Бхагвандин из Университета Витватерсранда вместе со своими коллегами из НПО «Слоны без границ», Ботсваны и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали Небольшие регистраторы данных активности, научные версии известного трекера для фитнеса и хорошего здоровья, Fitbit, для изучения спальных структур слонов в дикой природе.

 

«Мы рассуждали, что измерение активности ствола, самого мобильного и активного придатка слона, будет иметь решающее значение, исходя из разумного предположения, что если ствол все еще находится в течение пяти минут или больше, слон, вероятно, будет спать», Говорит Мангер.

 

Команда оборудовала двух слонов-матриархов, отметив, когда они использовали свой сундук с помощью имплантированного регистратора данных активности, когда они передвигались и - установив GPS-ошейник с гироскопом вокруг шеи - где и когда они ложились спать.

 

Основной вывод исследования, недавно опубликованного в журнале PLOS ONE, состоял в том, что два слона-матриарха спали в среднем всего два часа в день, и этот сон происходил в основном в ранние часы, задолго до рассвета. «Данные также показывают, что условия окружающей среды (температура и влажность, но не солнечный свет) связаны с тем, когда слоны засыпают и когда они пробуждаются (что происходит задолго до рассвета)», говорит Мангер. «Этот вывод является первым, что указывает на то, что сон у диких животных, скорее всего, не связан с восходом и закатом солнца, но другие факторы окружающей среды более важны для времени сна».

 

Команда также обнаружила, что дикие слоны могут спать, стоя или лежа. Лежать спать приходилось только каждые три-четыре дня и около часа, и вполне вероятно, что когда слоны лежали, чтобы спать, это были единственные времена, когда они могли идти в REM или спать, что означает, что слоны не могут спать Мечтать на ежедневной основе, как мы, но может мечтать только каждые несколько дней.

 

«Сон REM (или сновидения) считается важным для консолидации воспоминаний, но наши результаты не согласуются с этой гипотезой о функции сна REM, поскольку слон имеет хорошо документированные долгосрочные воспоминания, но не нуждается в сон REM Каждый день, чтобы сформировать эти воспоминания », - говорит Мангер.

 

Наконец, они обнаружили, что два слона, когда их беспокоили такие вещи, как хищники, браконьеры или бычий слон в мешке, могли спать без сна до 48 часов, а после начала беспорядка - до 30 км от Где произошло нарушение. Это ставит большие расстояния между стадом слонов и любым источником опасности, но за счет потери ночного сна.

 

«Понимание того, как спать разные животные, важно по двум причинам. Во-первых, это помогает нам понять самих животных и находить новую информацию, которая может помочь в разработке более эффективных стратегий управления и сохранения, а во-вторых, знать, как различные животные спят и почему они Делают это по-своему, помогает нам понять, как люди спят, почему мы это делаем, и как мы можем лучше спать ночью ».

125
Власова Анастасия
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно