"Хлебный" тренинг для беженцев

Где-то в комнате, с видом на пасмурную погоду в Северном Лондоне, плачет взрослый мужчина. Он беженец из Ирана, подвергавшийся там пыткам. Сегодня утром он получил письмо из Министерства внутренних дел, с просьбой дать еще одно интервью. Он боится, что его могут вернуть назад.

Человек, который попросил его называть Дэниэлом, является членом сообщества всех мучеников, которые каждую неделю собираются на благотворительном вечере, где они пекут хлеб и поддерживают друг друга. Алекс, другой член группы, и Дэниэл обнимаются: « У меня было неудачное интервью», - говорит Дэниэл «Моя голова сейчас занята другим».

Группа, в которой бежены пекут хлеб, была организована двумя терапевтами, Саба Стефанс и Шэмси Мэхдэви, которые занимаются благотворительными вечерами и работают в этой сфере уже 10 лет. «Мы думаем, что хлеб – это то, что нас объединяет», - говорит Стефанс. «Это основной продукт в культуре каждого народа. Хлеб объединяет прошлое и настоящее. В процессе они могут обсуждать, как они пекли хлеб дома, как они вместе его ели. Это отличный способ стать более раскрепощенным и найти в себе скрытые таланты».

Около 29 тысяч людей находили свое убежище в Великобритании с сентября 2014 и по сентябрь 2015. Самое большое количество беженцев пришлось на 2005 год.  Все они были родом из Сирии, Ирака, Судана и Эритреи. Независимое клиническое исследование считает, что до 1/3 из них подвергались пыткам.

В прошлом году В благотворительных акциях участвовало 1313 людей, и 1/5 приходится на детей и молодежь. Беженцы прибыли из 78 стран, большая часть людей была из Шри-Ланки, Ирана, Пакистана, Афганистана и  Республики Конго.

«Психика людей травмирована», - сообщает Стефанс. «Они не хотели говорить о произошедшем или, скорее всего, не могли. Возможно, люди прошедшие через подобное нуждаются в большем, чем просто в терапии».

Участники сообщества, где пекут хлеб, в разной степени охачены программой, призванной помогать беженцам. Некоторым из них позволено остаться на срок от 30 месяцев до 5 лет, или предоставлена гуманитарная помощь, а некоторые еще даже не знают, разрешили ли им остаться. Те, кто ждал на протяжении многих лет положительного ответа, теперь могут устаиваться на работу. Другие же не имеют такого права, зато им предоставляется право на временное жилье и карта, на счету, которой £ 35,39. Карта не действительна в общественном транспорте.

Вернувшись домой, участники проекта работали в области здравоохранения, моды, общественного питания; у некоторых из них были периоды, когда они жили в случайных, не подходящих для жизни человека, местах. «Я никогда не думал о том, чтобы вернуться жить на Родину», поделился Алекс. «Когда нас вынудили уйти оттуда, мы ничего не взяли с собой, уходили только чтобы спастись. А потом, когда вернулись всё изменилось, да и чувства были ни те».

Коллбасиа Хаусу, бывший беглец агитировал нынешних беженцев выражать свое недовольство, тем самым настраивая их на боевую волну. «Политическая власть недружелюбна по отношению к эмигрантам», - говорит он. «Политики грамотно продумали то, что люди, которые ищут себе убежище, беспризорники создают проблемы другим, и местные жители не принимают их, всячески отвергают их. Это порождает враждебность и настраивает людей друг против друга».

Карла Ферстман, директор организации по защите прав беженцев во всем мире сообщила, что существует прямая связь между актами пыток и количеством эмигрантов, пытающихся попасть в Европу. «Кроме того, некоторые беженцы были подвергнуты пыткам или жестокому обращению в пути, в большей мере в странах, в которых имеется специальный аэродром для контрабандистов».

Как сообщает Ферстман, предпринимаемых усилий недостаточно для того, чтобы идентифицировать жертв пыток и оказать им необходимую помощь.

Это все очень печально, но вернемся к Даниэлу и Алексу. Даниэль надел фартук по верх пиджака и приготовил все необходимые ингредиенты для изготовления хлеба. «Иногда это очень трудно общаться с кем- то еще, потому что ты на самом деле не доверяешь людям, и потому, что другому человеку, обычно, сложно понять, что ты пережил», -  говорит он. «Здесь мы можем поделится нашими страхами и поддержать друг друга».

Алекс готовит третью партию хлебы. «Кокосовый хлеб это моя слабость, но сегодня я решил приготовить что-нибудь новое", - говорит он мне. Он говорит, что, находясь в команде по изготовлению хлеба придает ему уверенности , чтобы общаться и доверяться другим людям вновь».
В конце сеанса Стефанс подает на стол хлеб и мы все вместе кушаем его. Алекс задумался над тем, как ему хорошо среди этих людей, и о том, что приходя сюда он может расслабиться и довериться другим людям. Как хорошо, что существует такое сообщество. 

Автор: Лора Смит

207
Юлия Фирсова
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно