Зебры

Ученые, которые обнаружили, почему у зебр есть черные и белые полосы, взяли вопрос о окраске к гигантским пандам в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале «Поведенческая экология».

 

Исследование, проведенное между Университетом Калифорнии, Дэвисом и Университетом штата Калифорния, Лонг-Бич, определило, что четкие черно-белые заметки гигантской панды имеют две функции: камуфляж и связь. 

«Понимание того, почему гигантская панда обладает такой поразительной окраской, является давней проблемой в биологии, с которой трудно справиться, потому что практически ни одно другое млекопитающее не имеет такого внешнего вида, что затрудняет аналогию», - сказал ведущий автор Тим Каро, профессор в UC Девис дикой природы, рыбы и сохранения биологии. «Прорыв в исследовании относился к каждой части тела как к независимой области».

 

Это позволило команде сравнить различные участки меха по телу гигантской панды с темной и светлой окраской 195 других видов плотоядных и 39 медведей-подвидов, с которыми она связана. Затем они попытались сопоставить темноту этих регионов с различными экологическими и поведенческими переменными, чтобы определить их функцию.

 

Скрытие в снегу или лесу

 

Благодаря этим сравнениям, исследование показало, что большая часть панды - ее лицо, шея, живот, крестец - белая, чтобы помочь ей спрятаться в заснеженных местах обитания. Руки и ноги черные, помогая ему спрятаться в тени.

 

Ученые полагают, что эта двойная окраска связана с плохим рационом бамбука и неспособностью переваривать более широкий спектр растений. Это означает, что он никогда не сможет хранить достаточное количество жира, чтобы оставаться в спящем состоянии в течение зимы, как это делают некоторые медведи. Таким образом, он должен быть активным круглый год, путешествуя по большим расстояниям и типам мест обитания, которые варьируются от снежных гор до тропических лесов.

 

Однако маркировка на голове не используется для того, чтобы скрываться от хищников, а скорее для общения. Темные уши могут помочь передать чувство свирепости, предупреждение хищникам. Их темные глазные пятна могут помочь им распознать друг друга или сигнализировать агрессию к конкурентам панды.

 

«На самом деле это была тяжелая работа нашей команды, поиск и оценка тысяч изображений и оценка более 10 областей на одном изображении из более чем 20 возможных цветов», - сказал соавтор книги Тед Станкович, профессор CSU Long Beach. «Иногда требуется сотни часов напряженной работы, чтобы ответить на самый простой вопрос: почему панда черно-белая?»

243
Власова Анастасия
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно