Жизнь павианов

«Отчаянные времена требуют отчаянных мер», - так говорится, и новое исследование показало, что павианы-мужчины не являются исключением.

 Некоторые самцы бабуинов,  защищающие своих детенышей, нападают на беременных самок, вызывая у них выкидыш, а также убивают младенцев-бубуинов.

        Исследователи, изучающие популяцию бабуинов вокруг национального парка Амбосели в южной части Кении, обнаружили, что самцы-иммигранты несут ответственность за приблизительно 2 процента смертей детенышей и 6 процентов выкидышей в период между 1978 и 2015 годами.

 

Выводы, появившиеся в Интернете 18 января в Трудах Королевского общества, взяты из долгосрочного исследования диких бабуинов, наблюдаемых почти ежедневно с 1971 года в Амбосели.

 

В любой момент времени патруль бабуинов обычно содержит одного или двух вновь прибывших самцов, которые покинули группу, где они родились, в поисках возможности воспроизвести и передать их гены в другом месте.

 

Прочесывая десятилетия переписей бабуинов, исследователи заметили таинственный всплеск младенческой смертности и выкидышей через две недели после прибытия нового самца в войско.

 

 

Другие исследования животных, в том числе бабуинов, львов, дельфинов и грызунов, зафиксировали детоубийство, говорит Альбертс, председатель эволюционной антропологии в Duke.

 

В 1980-х годах исследователи Амбосели стали свидетелями двух смертельных исходов у младенцев и нерожденных младенцев от отдельных самцов, но до настоящего времени они считались изолированными.

 

На протяжении многих лет исследователи предлагали несколько возможных причин, по которым самцы могли убивать младенцев своего вида. В одной давней гипотезе утверждается, что поведение снова ускоряет фертильность самок. Исследователи сказали, что убийство плодов сокращает время ожидания для самцов.

 

Павиану-бабуину, как правило, приходилось ждать по крайней мере год, пока беременная или кормящая самка закончит беременность и кормит грудью своего младенца и возобновит  прогулку для того, чтобы выпустить ее следующее потомство. Но без ребенка, который мог бы вынашивать или кормить больше, самки, перенесшие выкидыш или смерть младенца, были готовы забеременеть в течение 41 дня. Исследователи обнаружили, что большинство самцов-убийц продолжали спариваться с матерями своих жертв.

 

В этом убийстве виновато меньшинство иммигрантов-самцов. Самыми распространенными виновниками были те, кто быстро поднялся до одного из трех верхних мест в иерархии бабуинов.

 

Нехватка фертильных самок была особенно распространена во времена нехватки продовольствия, когда солдаты бабуинов дистанцировались друг от друга, а самки занимали на 15% больше времени между последовательными родами, а это означает, что самцы, которые не убивают, еще больше ожидают по времени.

 

«Дело не только в том, кто они, но и в том, в какие обстоятельства они попадают, вот в этом и есть  разница, - сказал Циппл.

 

Автор оригинальной статьи  scinceeveryday.com

473
Власова Анастасия
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно